Clafoutis aux raisins
Ingrédients :
- 500g de raisins noirs
- 150g de sucre
- 120g de farine
- 4 œufs
- 40 cl de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 cl de rhum (facultatif)
Préparation:
1. Préchauffez le four à 210°C. Lavez et égrappez le raisin. Mettez les grains de raisins dans un saladier et saupoudrez-les de 40g de sucre. Laissez macérer pendant 30 minutes.
2. Dans un saladier, mélangez la farine avec 80g de sucre et le sucre vanillé. Incorporez ensuite les œufs puis délayez avec le lait. Versez le rhum et fouettez.
3. Beurrez un moule, déposez les grains de raisins au fond et recouvrez avec la pâte.
4. Enfournez pour 30 minutes. Sortez le clafoutis du four, saupoudrez du reste de sucre (30g) et laissez refroidir.
Crumble aux poires, pommes et cannelle
Ingrédients :
- 3 poires, 2 pommes
- 75g de poudre d'amandes
- 75g de beurre mou
- 75g de farine
- 35g de farine
- 60g de sucre et une pincée de cannelle
Préparation:
1. Préchauffez le four à 180°C et beurrez un moule.
2. Dans un saladier, mélangez le beurre et le sucre. Incorporez la farine, la poudre d'amandes et mélangez afin d'obtenir un mélange sableux.
3. Epluchez et épépinez les pommes et les poires. Découpez-les en petits dés et mélangez-les à la cannelle. Déposez les fruits dans le fond du moule et recouvrez-les avec le mélange sableux.
4. Enfournez pour 20 minutes. Dégustez le crumble tiède.